ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Китайский коронавирус

144Коронавирусная инфекция – это патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой.

Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Он относится к группе крупных РНК-геномных вирусов, является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лицявляются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный основных типа коронавирусов:

·первая группа – вирусы, которые поражают человека, котов, собак, кроликов;

·вторая группа – микроорганизмы, проникающие в организм человека, грызунов и крупного рогатого скота;

·третья группа – вирусы человека и домашней птицы, провоцирующие кишечные инфекции.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. При слишком тесном контакте заражение происходит в 50% случаев. Некоторые лица даже при многочисленных контактах с носителем вируса остаются стойкими к нему, в то время как другие моментально «подхватывают» его. Предположительно это связано с текущим состоянием иммунной системы: если организм обессилен, риск заражения возрастает в несколько раз.

Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.

Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.

Напомним, весь мир узнало новом заболеваниив середине января, когда властиКНРзакрыли на карантин многомиллионный городУхань. Именно там были зафиксированы первые случаи заболевания. В нашу страну вирус пришел в конце месяца. Заболевание диагностировали у двух жителейЗабайкальяиТюмени. Их здоровью ничто не угрожают, они находятся на карантине.