История села

Село Киселевка возникло в 1849-50 годах на протоке реки Акшибай («Белый царь») и названо в честь графа П.Д.Киселева, боевого генерала и деятельного администратора с широким кругозором. До революции село было крупным волостным центром, входило в состав Черноярского уезда Астраханской губернии. Здесь было волостное правление с приставом и старшиной, тюрьма, церковь, мужская и женская школы.

В селе жило много состоятельных, богатых людей и неудивительно, что большинство киселевцев весть о революции и Советской власти встретили враждебно. Во второй половине 1918 года в родные края стали возвращаться фронтовики. Они несли с собой оружие, газеты, листовки. первые декреты Советской власти: «Декрет о мире», «Декрет о земле». Местные активисты: Н.А.Погребной, И.М.Толстоноженко, С.С.Пащенко, В.М.Скрынников, И.М.Поздняков, П.И.Сидоров занимались их распространением. Собирались жители села у какого-нибудь бедняка и слушали речи о новой жизни.

В рядах первого Революционного Социалистического полка были земляки-красные партизаны: И.М.Толстлоноженко, С.С.Пащенко, В.М.Икрянников, Иван и Илья Поздняковы. Сельские активисты при поддержке бедняков в 1918 году организовали волостной исполком. Но осенью того же года контрреволюционному казачеству удалось склонить население Киселевки на свою сторону. Волисполком разгромили, а с членами организации жестоко расправились.

Окончательно Советская власть установилась в селе весной 1920 года. Одним из первых организаторов Совета и его председателем был Степан Семенович Пащенко. В тоже время село развенчано из волостных в рядовое и вошло в Область войска Донского.

В 1924-1925 годах в Киселевке образовывается ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Первым председателем ТОЗа был Семен Макарович Певнев. ТОЗы существовали до начала 30-х годов. Затем они со всем своим имуществом были переселены на Кубань. Многие киселевцы там и прижились.

В октябре 1929 года в селе был организован первый колхоз «Красный садовод». Его председателем был Иван Маркович Самойленко, бригадиром — Петр Семенович Анпилов. Через некоторое время образовался второй колхоз «Новая жизнь», во главе с В.Толстым. В 1931 году эти колхозы объединились в один – «Первое мая». Председателем был И.И.Зайцев, а после его смерти И.М.Самойленко. Он руководил хозяйством до 1934 года. Активистами колхозного движения были: С.М.Певнев, В.Качуров, Н.А.Воронченко, А.С.Бганцева, А.С.Певнева, И.Е.Белянский, Пелагея Изучеева, которая побывала на втором краевом съезде рабочих и крестьян по подъему и переустройству с/х.

Трудно приходилось первым колхозникам. Основной тягловой силой были волы и лошади. Все работы выполнялись вручную. В 1935 году появились первые тракторы «Универсалы». Теперь колхозу нужны были механизаторы. Ими стали сельчане: И.М.Воронченко ,И.О.Бганцев, Ф.Т.Порываев.А когда на колхозных полях появились комбайны, то ими управляли: А.Г.Скворцов, Ф.М.Сидоров, С.С.Зайцев, П.А.Мельников, И.В.Дьяченко.

В 1937 году в самой Киселевке было два колхоза: им.Молотова и им.Ворошилова. Третий – «Коминтерн» объединил крестьян х.Лобова. Во главе колхозов теперь стояли не безграмотные крестьяне, а умудренные жизненным опытом и прошедшие соответствующую подготовку руководители: М.С.Шепацкий, М.И.Певнев, И.В.Гостров, М.И.Воронченко. На колхозных полях работала техника, принадлежавшая МТС. Колхозы росли и крепли.

Шел 1941 год. Хороший урожай зерновых культур зрел на полях киселевских колхозов, и вдруг это страшное слово – война. На второй же день в райцентр двинулись подводы с мобилизованными мужчинами. Основная тяжесть работ на селе легла на плечи стариков, женщин и детей. Трудно было без мужчин. Женщины стали механизаторами, чабанами, скотниками. Среди первых женщин – трактористок были: А.М.Певнева, А.М.Волосухина, Е.Н.Трегубова, А.Н.Московченко. В работу они вкладывали всю свою женскую силу. Иначе и быть не могло. Они трудились для фронта, для Победы.

Летом 1942 года враг оккупировал наши места. Близость фронта чувствовалась и в селе Киселевка. Поступила команда готовить колхозы к эвакуации вглубь страны, в районы Северного Казахстана. И опять эту задачу должны были решать старики, женщины и подростки.

В Киселевке скопилось большое количество немецких и румынских солдат, много техники. У населения забирали последние продукты питания, молодежь выгоняли рыть окопы, строить блиндажи.

Трагедия разыгралась на балке Базовой, где до войны была животноводческая точка. Глухой ноябрьской ночью сюда прибыл диверсионный отряд с заданием Сталинградского фронта. В заброшенной конюшне расположились на отдых, так как путь был неблизкий. Утром, столкнувшись с румынскими фуражирами, партизаны обнаружили себя и приняли навязанный бой. Силы были неравны. Все партизаны погибли. Среди них был тринадцатилетний мальчик – Миша Романов, взорвавший себя и врагов последней гранатой. Юному герою поставлен памятник на его родине, в г.Котельниково. Отряд «Красные следопыты» под руководством Н.В.Попова с 1946 года вел поисковую работу, установил обелиск на б.Базовой, который стоит и сегодня. Каждую весну, в канун Дня Победы, юные киселевцы возлагают венки и цветы.

Освобождение от захватчиков пришло на рассвете 28 декабря 1942 года. Нашими освободителями были бойцы 51 армии 91 стрелковой Мелитопольской дивизии. Ветераны дважды были гостями нашего села.

В 1943 году, испытав тяжелейшие условия эвакуации, колхозы возвратились в свои родные места. Разрушенные войной хозяйства стали вновь обретать силу.

В 1951 году колхозы объединились в один колхоз «Большевик», председателем которого был Волков Федор Иосифович. В 1953 году колхоз переименован в колхоз им.Кирова, который существовал до первого апреля 1957 года. Весной 1957 года на базе трех колхозов: им.Кирова, им.Сталина, «Путь к коммунизму» образовалось овцеводческое хозяйство – совхоз «Шебалинский». С этого же года начинается история совхоза «Киселевский», директором которого стал В.И.Шинкарев. С 1963 года его сменил И.А.Касьянов, который позже возглавил район. Совхоз занимает 69862 га. Из них в 1957 году пахота составляла 11699 га, а в 1968 году она увеличилась до 23358 га. В 1957 году совхоз имел 268 голов крупного рогатого скота, а за одиннадцать лет поголовье скота увеличилось на 1323 головы. Молока надаивали 1200 тонн, которым можно было прокормить 2000 человек. Ведущей отраслью совхоза является овцеводство. Оно выросло с 42000 (1957г) до 54200. Сдали государству 173 тонны шерсти, 35127 тонн мяса, до 8000 тонн зерна.

1977 год. Возглавляет хозяйство с 1968 года местный житель И.И.Косивцов. Труженики отмечали свой 10-летний юбилей. Было чем гордиться коллективу. Овцеводство выросло до 60000 голов. Рекордных настригов шерсти добивались чабаны: Г.А.Новохатский, М.В.Ромахов, Абдул-Баки Селимов, Супьян Саралапов. 331 тонну шерсти получило государство. 60000 штук яиц, 50 тонн овощей, 45 тонн молока, до 10000 тонн зерна. С 1968 года хозяйство – постоянный участник ВДНХ, награждено почетными знаменами и медалями.

Высокий авторитет в районе заслужили: директор совхоза Иван Иванович Косивцов, секретарь парткома Иван Андреевич Ильченко, председатель рабочкома Геннадий Григорьевич Ермолин, главный агроном Петр Кириллович Фоменко, главный инженер Николай Дмитриевич Савченко, главный ветврач Михаил Михайлович Половков, главный зоотехник Анатолий Миронович Певнев. Комбайнер Матвей Сергеевич Деревянкин, трактористы Михаил Васильевич Скрынников и Василий Иванович Шейкин, шофер Иван Александрович Ильченко, плотник Василий Васильевич Бережной и многие другие труженики, награжденные орденами, медалями страны и любовью односельчан.

На смену директору хозяйства И.И.Косивцову пришел тоже наш земляк – А.М.Певнев. При нем поменялось название хозяйства из совхоза в ТОО «Киселевский». В 1996 году А.М.Певнева сменил А.В.Галилеев, уроженец села Заветное. В 2003 году ТОО преобразовано в СПК. В 2004 году председателем избран В.И.Ткачев. В 2007 году был избран М.М.Половков.

И в новых условиях жизнь на селе не угасает. После длительного застоя строительство соцкультбыта, в 2004 году введен в эксплуатацию красивейший в районе Дом культуры, оформленный в современном стиле и новейшими материалами. Здесь разместились: концертный и тренажерный залы, филиал школы искусств, детская спортивная школа. Есть где провести время молодежи и взрослым после трудового дня. Созданы и работают более 15-ти кружков и секций по интересам. А в просторном зрительном зале и на вместительной сцене уже выступил Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков под управлением профессора Квасова.

В нашем селе также имеются: врачебная амбулатория, детский сад, средняя общеобразовательная школа, отделение связи, магазины, рыночная площадь, стадион.

История Киселевской школы берет свое начало от церковно-приходской. Первые учителя: А.М.Добронравый, супруги Калошины. В 1930 году появилась начальная школа, а в 1935 году она стала семилетней. Первыми директорами были Ф.Д.Горунов, затем А.А.Давыдов. Оба они ушли на фронт и не вернулись. Погибли в военном лихолетье. В августе 1941 года директором Киселевской школы назначен Н.В.Попов. В 1968 году наша школа стала средней. Приехали новые учителя. Одной из первой в районе школа перешла на кабинетную систему, имела свой трудовой лагерь. В 1989 году в школе оборудован компьютерный класс. Кроме учебных корпусов школа имеет: стадион, игровые площадки, учебно-опытный участок. В ней с 1984 года располагается школьный краеведческий музей, где собраны более 2000 экспонатов, среди которых есть уникальные. Мастерами педагогического труда можно по праву назвать «Заслуженных учителей РФ» Н.В.Попова (с 1973г.) и Л.Н.Зайцеву (с 1992г.), которая более 20-ти лет была директором школы. Всю свою жизнь отдали детям: З.И.Задорожняя, А.Р.Попова, М.А.Косивцова, Е.Д.Романенко, Н.П.Бондаренко, О.И.Толстоноженко, Г.А.Бережная, О.В.Савченко, Л.С.Параваева, А.И.Ожередов, Л.В.Самойленко. 11-ть учителей – бывшие выпускники трудятся на ниве просвещения в родных пенатах. Есть чем гордиться Киселевской школе. Она неоднократно была награждена дипломами, грамотами районных и областных конкурсов, спортивных соревнований. Сегодня в школе работает сплоченный, творческий коллектив, возглавляемый с 2004 года Г.В.Присячевым.

Каждое утро дети от полутора до шести лет спешат в детский сад, где их ждут заботливые и приветливые воспитатели и нянечки. История детского сада начинается с яслей. Первой заведующей была Н.П.Лутай, а затем А.И.Чижова. В 1975 году состоялось торжественное открытие нового двухэтажного здания с летними корпусами и детскими игровыми площадками. Заведующей была назначена Г.К.Трегубова, которая проработала в этой должности 30 лет. Много сделано ею, чтобы детям было уютно и тепло. Ее верными помощниками в работе были: Л.Я.Деревянкина, Т.И.Максименко, Е.Х.Манявшева, Н.В.Никульчева, Е.П.Колесникова, А.П.Трегубова. На сегодняшний день дошкольное учреждение состоит из трех возрастных групп. В нем работает сплоченный коллектив. С 2005 года руководит им В.А.Толстоноженко.

Больница существует в нашем селе уже много лет. Жители хорошо помнят врачей В.П.Земскова, Н.Г.Данилова, проработавших в селе не один десяток лет. С 1983 года вошло в строй здание участковой больницы, где главным врачом вот уже более 20-лет работает В.С.Бреславский. Сегодня — это амбулатория, в которой трудится небольшой коллектив медиков: В.В.Бреславская, Н.Ф.Зайцева, Н.И.Воронченко, Н.М.Воронченко, А.Н.Чумаков. Всех их отличает знание своего дела, доброжелательность и умение сострадать.

Сегодня, несмотря на проблемы, в нашем селе живут и трудятся люди.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика